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ガイアの夜明け 食の安心とは?を観て。

「食の安心とは?〜情報公開をめぐる 知られざる裏側〜」
タイトルを新聞で見て、これは!と思い、録画して観ました。
義母が食品添加物に対して問題意識を持っている人で、
それまでカップめんだろうがハムや明太子だろうが構わず
食べていたわたしも、結婚してから食べ物のことが
気になりだしました。
これから主人や、子供ができたら子供にも、ごはんを作って
食べさせるのはわたし。
責任重大です。相手は何の疑問も持たずに、
食卓に出て来たものを食べるのですから。
にーにゃ(福岡地区で配布されている、フリーペーパー)の
特集を読んだ時も、ちょっとした衝撃を受けました。
(バックナンバーがここからダウンロードできます。2004年6月号、8月号)
マウスでの試験とはいえ、こんなに危なさそうなものを
なぜ国が許可しているのかと。
そして、自分は今まで何て無知だったのだろうと思い知りました。
もちろん、添加物であっても人体に危険を及ぼさないものも
たくさんあるでしょう。
添加物が全く入っていない食品を探すのは今やかなり困難ですし、
本当に全部使用禁止になったら、食べられるものが激減してしまう
かもしれません。

「添加物はこんなに怖いぞ、危ないぞ」と脅すだけの本には、
「そうは言ってもなあ」と反感の気持ちを抱いていたところ、
新聞に安部司さんの『食品の裏側』の広告が載っていたので
買いに行きました。
阿部さんはこの本の中で「添加物の入った食品が絶対だめだとは
言わない。ただ、添加物のことを知って食べるのと、知らないで
食べるのとでは違う」という趣旨のことをおっしゃっています。
そこに共感しました。

今回のガイアの夜明けにも阿部さんが出ていらっしゃいました。
他には、成型肉が作られる過程や、ロイヤルホストの地産地消への
取り組みも紹介されていました。
番組を観て思ったのは、料理を作る側(自分も含めて)も、普段
添加物で作られた味に慣れてしまっているため、本当においしいものが
分からなくなっているような気がするなあということ。
そして、地産地消といっても、地元産の野菜が農薬付け、肉の
もとの動物が抗生物質漬けだったら意味ないなあと。
これに関しては、ロイヤルホスト(まだ一部の店舗のようです)は、
お客さんが各テーブルに備え付けの表に載っているQRコードを
ケータイで読み取れば、野菜の生産者についてや農薬の使用状況を
知ることができる仕組みを作ったとのことでした。
スーパーにも直売コーナーがあったりしますが、こういう仕組みが、
できれば全部の野菜に適用されれば安心ですね。そんな簡単に
できることではないでしょうが・・・。

とはいっても、たまに無性にポテトチップス+コーラや、めんたいこ、
ハムが食べたくなってしまう、まだまだ未熟者のわたしでした(^^;


星世の中には食育講座なんてのも登場していますね。
  今日から実践食育講座

  家族の健康は自分が守る。

  農林水産省推進プロジェクト



星有機野菜・無農薬野菜の宅配、ミレーのサイトです。
  お料理レシピも載ってます(^^)
  朝穫り新鮮 産地直送無農薬野菜


星安心食品宅配Oisixから、お得なおためしセット【送料無料】

星本文中でご紹介した本はこちらです。





星自分で手作りすれば無添加ですね。
  コラムとかわいいイラストでわかりやすく構成された本を
  ダンナが買って来ました。(でもまだ何も作ってみてないたらーっ
  食べ物づくりで遊ぼう/八田尚子 ・土橋とし子



見る輸入物の調味料には意外と添加物が入っていないことを
   発見されたようです。
   ぽっぽのたわごと/ぽっぽ さん

 
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コメント
はじめまして。
私もこの番組を見ました。
ロイヤルホストの話は宣伝っぽいなぁと思いましたが(笑)
でも少しでもこういった番組が放送されるのはよいことですね。
食べるかどうかは別として、知ることは大事だと思います。
  • paru
  • 2006/08/24 6:46 PM
paruさん、初めまして!
コメントありがとうございます☆

ロイホは確かに宣伝ぽかったですね。
かつてわたしのロイホに対するイメージは、
「高くのにあんまりおいしくない」でしたが、
「これだったら行ってみてもいいな」と思ってしまった
単純な視聴者がここにいます(笑)
もちろん、もっと多数の食材のトレーサビリティが
可能になってからですが。
本格的な食への追求の姿勢に頭が下がります。
私のような呑気者には文章の行間から教えられることばかりです。
いえいえ、わたしは全然まだまだですよ〜〜〜。
しょうゆや味噌、塩などのとっつきやすいところから
気を付け始めたところです。
上にコメントを下さったparuさんは、マクロビオティックを
実践されるなど、わたしとは比べ物にならない真摯な姿勢で
食を追求されているようですよ!
それと、どんこさんのブログにブックマーク頂き
ありがとうございます!
わたしもリンク貼らせて頂きまーす(^-^)
トラックバックありがとうございます。
ガイアの夜明け・・・見ました。
宣伝くさいですが、小さな子供がいる私としては安心して食べられる外食って貴重なんで、ちょっと嬉しくなりました。

ハムや明太子も意外と普通のスーパーでも無添加って結構ありますよ。
味はいまいちですが。
  • ぽっぽ
  • 2006/08/29 2:10 PM
ぽっぽさん、こちらこそコメントありがとうございます♪
もっと色んな所にああいう取り組みが広がっていくと
いいですね。偽装表示も心配ですが(^^;
ウチの近所のスーパーの明太子は、「無着色」は何種類かあっても
「無添加」がなかったんですよ〜。探し回ったんですけどね。
やっぱり隣町の生協まで行くしかないみたい(*_*)
あんなに塩辛いのに、なぜ保存料がいるんでしょうね?
不思議です。。。
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