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麦麦(柳川市本町)のパン その4

また行きました、麦麦(ばくばく)。
クリーブラッツと同じくらいの勢いでリピしてます(^^)

2月中旬に買ったのは4種類です。
亜麻仁グリッシーニとカレーパン亜麻仁グリッシーニ
    ¥120 と
カレーパン ¥120


亜麻仁グリッシーニ-断面 カレーパン-断面

左:亜麻仁グリッシーニの断面。
右:カレーパンの断面。

亜麻仁グリッシーニは、ステッキ型のかわいいパン。
ゴマやクルミ(?)などを細かく砕いたものを練りこんであり、
生地は噛み応えがあります。
チーズが香ばしい〜♪
今回のカレーパンは、至ってノーマルなもの。
この他にも以前ご紹介したフランスパンタイプ
揚げパンタイプのものもあります。
カレーパンだけでこんなに種類が置いてあるのも
珍しいんじゃないのかな?
カレーがたっぷり入っていて、カレーだけでも
甘めでおいしいです。
黒ゴマのところまで食べ進むと、また違った楽しさ☆

ジンジャーラスクとチキンサラダジンジャーラスク
    ¥100 と
チキンサラダ ¥130


ジンジャーラスクの表裏 チキンサラダ-中身

左:ジンジャーラスクの断面。
   表と裏で染み込み方を変えてあります。
右:チキンサラダの断面。

ジンジャーラスクは、キャラメルっぽく煮詰めてある
ソースがかかっているので、少し歯に詰まります(笑)
でもおいしいモグモグ
チキンサラダは、ささ身のワイン蒸しと玉ねぎを
あえた物をもっちりしたパンに入れ、マヨネーズと
トマトを載せて焼いてあります。
マヨ使用なのに、意外にさっぱりしてるんですよ。


星一緒に飲むなら、やっぱりオーガニックなもの?
  クリッパー オーガニック イングリッシュブレックファスト
    (クラシック)
icon

  クリッパー  オーガニック インディアンチャイ
icon

  DHCオーガニックブレンドコーヒー
icon


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<別表記・誤表記/検索用>
 パン工房 麦麦/ばくばく/バクバク/
  Boulangerie Baque Baque



 
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コメント
あ〜麦麦!!
いつか行ってみたいと思いつつ行けてません。

生協さんがしてるとこが安心感があっていいですね。

前の記事を拝見しました。たねのパンが私好みなんですが、いつ行ってもあるんですか?
  • ちびバンビ
  • 2008/04/02 10:01 PM
ひゃ〜2月中旬て自分と同じくらい(笑)
自分のほうがアップしてなくてどんだけほったらかしかって感じですね^_^;
まあ下書きはしてるので近いうちにアップしようかな。
そうそうこの亜麻仁グリッシーニもあったあった!
ぶら下がってましたよね〜
それと自分は買ってないんですが気になったのが「龍の背中」に続くドラゴンシリーズ第2弾、「龍の鱗」ってやつ^_^;
この名前…
かぼちゃとアーモンドのデニッシュって説明あったんですけどね(笑)
ちびバンビさん

最近は、生協も怪しくなってきましたけどね〜(^^;

麦麦、リピ率高いとはいえ、しょっちゅう行ってるわけでは
ないので、たねのパンが毎日置いてあるかどうかは
わからないです〜。
ごめんなさい!
どうしても食べたかったら、たぶん電話すれば取り置きとか
してくれるんじゃないかな?
つばめさん

わたしの時にも龍の鱗あったような気がします(笑)
ネーミングがすごいよね!

研修大変そうだけど、落ち着いたらTB待ってます♪
はじめまして。
時々拝見させていただいています。
いろんなお店の情報、役立てさせていただいています。

ところで、パン工房麦麦についてですが、わたくし、少し内情を知っていますのでお知らせさせていただきますが、
まず、麦麦はグリーンコープ経営ではありません。
オーナーの松本さんの個人経営のお店です。
お店のイートインコーナーの壁に履歴を紹介した雑誌が
掲示されていますので、ご覧になられたらいかがでしょうか。

それから、最近生協も怪しくなってるというご意見ですが、最近色々取りざたされた生協とグリーンコープは全く異なります。
グリーンコープでは3次原料まで把握しており、すべて公開しています。
他の生協では3次原料までは把握していないものがほとんどだそうです。
別にわたくしはグリーンコープ関係者というわけではないのですが、やはり消費者も勉強しなければならない時代だと思うのでコメントさせて頂きました。
これからも色んなお話を楽しみにしています。
  • むぎ
  • 2008/05/05 3:44 PM
あっ、それからもう一つ。
龍の鱗はかぼちゃじゃなくて、木いちごです。
種のパンも毎日あります。
龍の鱗は第二弾ですが、現在は第三弾の龍の瞳(マンゴーのパン)が出てます。
これはもともと龍の背中というドラゴンフルーツを使ったパンがあったんですが、これは昨年10月に福岡放送のめんたいワイドに松本さんが出演されたときに番組からの要請で作ったものだそうです。
ちなみに麦麦のオーナーさんは超イケメンの36歳独身です。
一度お話してみたいわ〜って感じです。
  • むぎ
  • 2008/05/05 3:56 PM
むぎさん

初めまして、コメントありがとうございます♪

色々とご指摘、どうもありがとうございましたm(..)m
生協とグリーンコープの違いなど、自分の勉強不足を
思い知らされましたヾ(;´△`A``

ひとつ疑問が。。。
「麦麦のパンのお話 vol.5」に
「無名舎は当店を運営している所」とあり、その無名舎について
武田桂二郎さんが始めた学習塾・託児所→小学生教室・
学習塾・ヘルプデイサービス→食べ物共同会→共生クラブ生協→
現在のグリーンコープへ発展してきた、という風に
書いてあるのを見て、わたしは「母体が生協と
同じようです」って書いたのですが
(http://gokan-note.jugem.jp/?eid=206)、
今のオーナーの松本さんは無名舎やグリーンコープから
独立されているということでしょうか???
まあ、そこまで詳しく知らなくてもいいと言えばいいのですが、
もしご存知でしたら教えて下さい(^^)

ところでわたし、なんとイートインコーナーがあることに
全く気付いていませんでした!!(なぜかここへ行く時は
帰りを急いでいることが多い)
今度、麦麦に行ったら、店内をよーく観察してみますね!
パン工房麦麦の開店のいきさつは詳しくは前述した雑誌の記事に載っていますが、(店員さんに言うと無料でくれます)グリーンコープの母体であるその託児所に開設当初から麦麦の店長さんのご家族が参加されており、7年間の神戸での修行の末に帰郷した店長さんの意向に関係者の多くが賛同され、麦麦開業に協力されたそうです。もちろん麦麦の店長さんもその託児所やグリーンコープの活動に賛同し、安全な食材や国産小麦や低温殺菌の牛乳を使用しておられ、つまりはグリーンコープの活動の仲間という立場のようです。
 それから、グリーンコープも生協法人ですから、生協であることは間違いありませんが、全国には様々な生協があり、それぞれ独自の方針と目的をもっています。
ですから、商品開発もそれぞれ異なるわけで、例のぎょうざ事件に関して言えば、グリーンコープは件の商品は使用していませんでした。生協だから安心とか、○○の事件があったからどの生協もどうのとか、極端なこと言うと国内産だから安心とも言えない時代です。
 最近では外国産の小麦粉が高騰しているので国内産の小麦を使い始めて、店頭にでかでかと国内産小麦使用とか貼っているパン屋も見かけますが、怪しいものです。
 つまり安全だから使っている店は今更宣伝しなくても麦麦のように初めから国産小麦なのです。ポストハーベストってご存知ですか?外麦は輸入後に薬品漬けにして保存してるんです。食べ物作って売ってる店が毒薬も一緒に売ってどうするんだと思います。
 それに、無添加という表示はまず嘘です。現在の地球上には残念ながら無添加はありえません。無農薬でも空気中に添加物が混じっていますから無添加ではないのです。「添加物は加えていません」というのが正直なお店です。無添加とか国産とか無責任に謳っているお店は客寄せのために宣伝してるんです。
 その点、麦麦の店長さんはアレルギー対応に関しても正直に誠実に答えてくれました。
 なかなか難しいことですが、消費者も勉強しなくてはいけませんね。その点、小雪さんのあるパン屋に関しての色粉使用に対しての怒りには大いに賛同しました。
 食の安全性に関する情報なども増やしていってはどうでしょうか。
 長いコメントすみません。
 
  • むぎ
  • 2008/05/12 9:32 PM
むぎさん

丁寧に解説していただいて、どうもありがとうございましたm(..)m
食の安全性に関する情報・・・添加物など気付いたことがあったら
書くことはありますが、わたしもまだ勉強不足(というか、
ほとんど知識すらない)ので、これから勉強してみようかしら。。。

この麦麦のお話を読んだりパンを食べたりして思うのですが、
添加物うんぬんも含め、やっぱり作り手の実直さとか
想いが、商品にも現れるものですね(^^)
材料の確保と採算性にはかなり苦労されていると思いますが・・・。
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